重庆大学药学院院长闫海龙教授来重点实验室交流访问并做学术报告

发布者:蔡超发布时间:2023-10-28浏览次数:12

 1025日上午重庆大学药学院院长、博士生导师闫海龙教授来山东省糖科学与糖工程重点实验室开展访问交流,并作学术报告。报告会由徐涛教授主持,学院师生积极参与本次报告。

 闫海龙教授以“联烯醌化学”为题,首先介绍了联烯醌化学的发展历程及其存在的诸多关键问题,指出联烯醌是一类反应位点多,反应活性高的化合物,由于很难获得该活性中间体,以及控制其反应活性和位点,在有机合成中的应用研究存在较多挑战。他们基于活性中间体转化的发散式合成策略,围绕联烯醌中间体参与的不对称催化反应展开研究,发展了一系列新颖的不对称合成方法,实现了中心手性,轴手性,螺旋手性等多种手性元素的构建。闫教授团队将这些手性化合物应用于药物化学,手性催化剂,光电材料等领域。同时,他们也成功实现了联烯醌中间体的分离鉴定以及结构表征,进一步证实了联烯醌参与的不对称催化反应的反应机制。

 闫教授的报告深入浅出、生动形象且极具启发性,激发了与会老师和同学们的广泛兴趣,医药学院多位老师和学生与报告人进行了热烈的讨论。本次报告会由山东省糖科学与糖工程重点实验室、吃阴吃到流水分子合成中心联合举办。