学院新闻

医药学院邵长伦教授当选英国皇家化学学会会士

作者:蔡超时间:2024-01-23

 近日,吃阴吃到流水、海洋药物教育部重点实验室邵长伦教授收到英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry, RSC)证书,当选为英国皇家化学学会会士(FRSC, Fellow of the Royal Society of Chemistry)。

 英国皇家化学学会成立于1841年,是世界上历史最悠久和欧洲最大的化学科学团体,也是国际上最有影响的国际权威学术机构之一。根据学会邀请和专家推荐,学会每年遴选出英国及国际上在化学学科研究领域取得杰出成就和推动化学学科发展做出卓越贡献的科研工作者为其会士。

 邵长伦教授一直从事海洋天然药物的发现、优化与成药性研究。近年来,在国家优青、山东省杰青、崂山实验室鳌山人才和青年泰山学者等人才项目和基金的资助下,聚焦海洋天然药用生物新资源的高效发现与药物先导化合物的可持续开发利用。针对海洋生物资源中天然药物化合物含量低微、结构复杂、制备困难等严重影响可持续开发及后续成药性评价等关键问题,系统构建了化学与功能导向技术体系,精准发掘了系列海洋天然活性化合物;应用理性化学合成策略,解决了多个重要先导化合物药源瓶颈问题;围绕中国蓝色药库开发计划,已发现的2个候选药物进入系统临床前研究阶段。在Natural Product Reports, Journal of Medicinal Chemistry, Chemical ScienceGreen Chemistry等国际知名期刊发表学术论文200余篇,论文被Nature Reviews Chemistry等期刊他引4900余次,论文H因子41。连续四年入选年度全球前2%顶尖科学家榜单(2020–2023, World's Top 2% Scientists)。以第一发明人获授权中国发明专利9件,美国发明专利4件。作为共同主编编写普通高等学校十二五规划教材《海洋药物学》。获山东省高等学校科学技术奖一等奖和青岛市自然科学奖二等奖。

英国皇家化学学会会士证书


关闭